Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение

Статьи в тему



Главная arrow Антикризисные Бизнес-идеи arrow Антикризисные идеи малого и среднего бизнеса arrow Массовый переход на экологические машинки (мы можем помечтать)
Массовый переход на экологические машинки (мы можем помечтать)
Антикризисные Бизнес-идеи - Антикризисные идеи малого и среднего бизнеса

Забота об экологии в последнее время приобретает (пока, к сожалению, только за рубежом) серьезное значение. Большое количетсво статей, представленных на Кризиса.нет свидетельствует об этом. Это и экологическая реклама мыльными пузырями и морской водой, и коллективный переход на велосипеды, и разработка экологического транспорта и многое многое другое. Тем важнее, в условиях кризиса, являются проекты вроде следующего: массового перехода на экологические машины.

 Массовый переход на экологические машинки (мы можем помечтать)

 

Приятно видеть, как крупные организации, или частные компании, совместно или раздельно внедряют в жизнь социальные проекты (даже в условиях кризиса не забывая о социльной ответственности бизнеса, которую даже у нас многие с удовольствием записывают в миссию компании). Таким примером является проект компаний Zipcar и Zimride для студенческих и университетских городков.

Проект, стартовавший всего несколько недель назад, предлагает совмещение программы аренды автомобилей (почасово, посуточно, или на определенные поездки) и системы, основанной на Facebook, которая позволяет студентам и преподавателям удобно управлять своими поездками и заказом автомобилей. Для резервирования автомобиля (кстати, эта услуга доступна более, чем в 120 колледжах и университетах США), арендатор (студент, преподаватель, сотрудник) оставляет заказ через специальный сайт, указывая дату, время, пункт назначения и продолжительность поездки. Во-первых это делается для того, чтобы оформить заказ, а во-вторых, по желанию заказчика, он может сэкономить на поездке, если среди студентов найдется кто-то, кому также подходит это время и маршрут .

Сама по себе, эта идея не тянет на антикризисную, но при этом, является довольно интересной после определенной локализации. Одним из таких вариантов может быть совместный проект со службой аренды автомобилей, предоставляя услуги в определенном месте (или для определенной группы потребителей). На студенчество тут опираться вряд ли стоит, если это бедный ВУЗ, то и студенты там не настолько богатые, чтобы арендовать авто, а если это «элитный» ВУЗ, то у студентов и так есть машины. Но, зная по своему городу, в большинстве общежитий совсем не обязательно живут студенты.

Ну и куда же без заботы об экологии. Отличительной чертой описанного проекта является также то, что во-первых каждая такая «общественная» машинка заменяет 15-20 частных машин на дороге, а во-вторых, каждая такая машинка сокращает вредные выбросы на 500,000 фунтов в год, а затраты пользователей на автотранспорт на 200,000 долларов (по словам владельцев проекта). Вообще, в США всего насчитывается около 13 миллионов студентов и преподавательского состава в свыше 2,500 студ.городках. Так что потенциал этой идеи там действительно огромен. Что же говорить об ее реализации в наших странах, то требуется дополнительная проработка и расчеты с выбором правильного места, автомобилей и целевой группы.

Веб-сайт проекта: www.zipcar.com и www.zimride.com
 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.