Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение

Статьи в тему



Главная arrow Идеи о жизни и науке arrow Интересные факты arrow Видео игры могут улучшить зрение!
Видео игры могут улучшить зрение!
Идеи о жизни и науке - Интересные факты

Как стало известно из опубликованного в воскресенье (29.03.09) исследования, компьютерные игры не обязательно наносят вред, но даже могут улучшить зрение человека. В исследовании говорится, что игры в стиле экшн (типа «Call of duty 2») могут позитивно влиять на зрение.

 Компьютерные игры типа Call of Duty 2 могут улучшить зрение

 

Добровольцы, которые использовали программу тренировок зрения, основанную на видеоиграх, отметили заметное улучшение в контрастной чуствительности зрения, а также способность различать незначительные оттенки серого, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience. Такие тренировки могут быть полезны для людей, страдающих амблиопией (ослаблением зрения), и для людей, испытывающих проблемы с вождением в темное время суток, утверждают авторы исследования.

«Общепринято, что улучшение контрастной чувствительности означает необходимость хирургического вмешательства, либо использования очков, как способа изменения оптических характеристик глаза»- говорит Дафни Бавелье (Daphne Bavelier), профессор университета Рочестера в своей статье. «Но мы выяснили, что видео игры тренируют мозг обрабатывать существующую визуальную информацию более эффективно, причем эти улучшения сохраняются на месяцы после прекращения регулярных игр»

Ученые изучали две группы, которые играли в течении 50 часов на протяжении 9-ти недельного курса. Одна группа играла в экшн игры, такие как "Call of Duty 2" и "Unreal Tournament 2004". Вторая группа играла в не экшн игры, типа "Sims 2", которые не требуют точности во время игры, так как в них не используется точное нацеливание. Добровольцы, игравшие в экшн игры показали улучшение контрастной чувствительности по сравнению со второй группой, на уровне улучшения 43-58 процентов, говорится в докладе.

«Говоря в двух словах, это первая демонстрация того, что контрастная чувствительность может быть улучшена путем простых упражнений», говорит профессор Бавелье. «Когда люди играют в экшн, они изменяют в мозгах пути, отвечающие за процессинг визуальной информации. Эти игры вынуждают визуальную систему человека работать «на полную» и мозг приспосабливается к этому, и как мы увидели, эффект остается еще минимум на 2 года после тренировок».

Этот результат очень похож на опубликованный в 2007 году доклад, в котором говорилось что игры в экшн в течении 2 часов в день в течении месяца улучшают пространственное воображение на 20%. Ученые полагают, что эффект от таких тренировок может сохраняться годами, а его использование для корректировки глаз намного эффективнее и предпочтительнее очков или хирургического вмешательства. Однако исследователи также отметили, что далеко не все игры оказывают позитивный эффект, описанный в статье.

По материалам CNET

Обсудить в форуме
 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.