Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение

Статьи в тему



Главная arrow Антикризисные Бизнес-идеи arrow Антикризисные идеи малого и среднего бизнеса arrow Бизнес на колесах: прокат велосипедов
Бизнес на колесах: прокат велосипедов
Антикризисные Бизнес-идеи - Антикризисные идеи малого и среднего бизнеса

Службы проката велосипедов спешно действуют в Париже, Хельсинки и других городах Европы и Северной Америки. Теперь подобная служба пришла и в Азию, где до этого было распространено в основном частное владение двухколесным «конем».

Бизнес на колесах: прокат велосипедов

 

Впервые, в начале марта 2009, в Тайваньском городе Каошинг был запущен сервис по аренде велосипедов. На момент старта было доступно 1,500 велосипедов в 20 точках города. Компания Танг Ли Девелопмент предлагает эту услуг путем членства – члены платят фиксированную сумму денег и взамен получают карточку, с помощью которой могут брать велосипед в любой транзитной точке. Не члены организации также могут брать велосипеды, расплачиваясь обычной банковской картой.

Для членов клуба, первые 30 минут пользования предоставляются бесплатно, а каждые следующие 30 минут по 10 тайваньских долларов. Для не членов стоимость составляет 30 тайваньских долларов за первые 30 минут и по 15 за каждые следующие пол часа (максимум 375 тай долларов). Для сравнения, 10 тайваньских долларов = 30,5 американских центов. В дальнейшем планируется расширить количество точек до 50, а количество велосипедов до 4,500.

В столице Тайваня, Тайбэе, между тем неделю (или около того) назад стартовала городская программа YouBike, наводнив город велосипедами Giant в пяти районах. В апреле, 09 планируется добавить еще 6 или более мест аренды, сообщает China Post. Спонсором проекта является Cardif Assurance Vie и ее родительская компания BNP Paribas Group (хорошо знакомая украинцам по банке «УкрСиббанк»). В качестве карточек для аренды велосипедов выступает городская карта (как у нас в некоторых городах – карта, с помощью которой можно оплачивать проезд в метро, парковку, билеты и многое другое). Любой желающий взять велосипед, подносит свою карту к сенсору, загорается зеленая надпись «ВОЗЬМИТЕ ВЕЛОСИПЕД» и вы уже мчитесь по улицам города. Все велосипеды снабжены RFID системой, и с помощью Google Maps пользователи всегда могут проверить наличие свободных велосипедов на официальном сайте компании. Стоимость примерно та же, что и в Каошинге (первые пол часа бесплатно, далее по 10 тайваньских долларов за 15 минут.

Подобные программы также недавно стартовали в Чангвоне, Корея, и в Хангжоу, Китай, как сообщает The Daily Transit и Bike-Sharing Blog. Не удивительно, что предоставляя возможность быстро и удобно преодолевать городские пробки, учитывая затраты на топливо, для пользователей это выгоднее автомобиля в центре города, а для компании – это стабильный регулярный доход. Такой вид бизнеса распространяется очень быстро, и почему бы Вам не попробовать найти спонсора и организовать такой вело прокат в вашем городе.

По материалам журнала Spring Wise

 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.