Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение

Статьи в тему



Главная arrow Идеи о жизни и науке arrow Интересные факты arrow Скринсейвер в мозгу человека
Скринсейвер в мозгу человека
Идеи о жизни и науке - Интересные факты

Не выспавшиеся сонные люди часто делают ошибки. Ученые из Сан-Франциско провели исследование, которое показало, что уставший мозг может включать подобие скринсейвера на компьютере, имитируя мыслительную работу, что и приводит к нелепым ошибкам в сонном состоянии.

Скринсейвер в мозгу человека. Результаты исследования уставшего могза.

 

Нино Гуйар (Nina Gujar) из Калифорнийского университета в Беркли вместе с коллегами 22 марта на ежегодном съезде Общества когнитивных нейробиологов привел свидетельства того, что в не выспавшемся уставшем состоянии мозг действует особенным образом, отключая некоторые части мозга по специальной схеме.

Под специальной схемой ученые понимают части мозга, которые отключаются во время выполнения человеком определенных мыслительных задач, как поддержание разговора, чтение, вспоминание списка слов, либо решение математической задачи. Такое отключение происходит когда люди жуют жвачку, дремлют, вспоминают прошлое или скучают. Исследователи пока до конца не понимают механизм и его влияние на сознание.

Гуйар хотел выяснить как отсутствие сна влияет на отключение частей мозга. Его команда тестировала 28 молодых людей, половина из которых имела нормальный сон, а половина бодрствовала последние 35 часов перед тестом. Добровольцы выполняли задания на проверку памяти, в то время как сканировалась их мозговая активность. Каждый раз, когда испытуемые видели знакомую картинку им необходимо было нажимать на кнопку.

Но Гуйара больше интересовало, что происходит с мозгами добровольцев, пока они ждут появления следующей картинки на экране. Он оставил достаточно времени между правильной картинкой и другими для того, чтобы мозг испытуемых успевал перейти в «спящий режим», а затем наблюдал за его активностью.

В «спящем режиме» не выспавшиеся добровольцы показывали значительно меньшую активность, чем вторая группа, в передних долях головного мозга. Гуйар смог с точностью в 93% определять выспавшийся перед ним человек или нет, только по данным мозговой активности в двух областях мозга. Кроме того не выспавшимся людям также соответствовало большее количество ошибок в тестах.

По словам Гуйара, картина которую он видел у не выспавшихся людей может свидетельствовать о неправильной передаче информации в мозге. Также он сделал вывод, что мозг не может моментально выйти из «спящего режима», поэтому не выспавшиеся люди ошибались в тестах значительно чаще. Однако для окончательного подтверждения теории необходимо проводить дополнительные эксперименты.

По материалам журнала Science News

 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.