Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение


Главная
Спелеотуризм - экстремальный отдых, от красоты которого захватывает дух
Хобби - Экстремальные хобби

Спелеология — это раздел геологии, изучающий природные пещеры, их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию, экосистему, вмещающие породы и так далее. Под словом «спелеология» понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер.

Спелеотуризм - экстремальный отдых, туризм от красоты которого захватывает дух

 

Cпелеотуризм— разновидностью спортивного туризма, смысл которого заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам) и преодолением в них различных препятствий (сифоны, колодцы) с использованием различного специального снаряжения (акваланги, карабины, индивидуальные страховочные системы и прочее).

Спелеотуризм - экстремальный отдых, туризм от красоты которого захватывает дух

Основные особенности спелеотуризма: сложность подземных маршрутов, обусловленная большим разнообразием рельефа пещер (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и др.); как правило, высокая относительная влажность воздуха (до 100%) при пониженной температуре; отсутствие естественного освещения. Спелеотуризм требует силы, выносливости, ловкости, умения пользоваться средствами жизнеобеспечения под землей и страховочными средствами, хорошо плавать и нырять (при необходимости с аквалангом), опыта скалолазания. Маршрут, как правило, состоит из двух частей- надземной и подземной. Сложность и условия прохождения первой части (пешком, на лыжах, на лодке или каким-либо иным способом), а также его продолжительность зависят от места расположения пещеры, ее удаленности от населенных пунктов, сложности подходов, времени года и др. Вторая часть характеризуется категорией сложности, которая определяется в основном рельефом и протяженностью пещер и климатическими условиями в них.

Спелеотуризм - экстремальный отдых, туризм от красоты которого захватывает дух

В походах по пещерам ведут различные наблюдения, прокладывают маршруты, отмечают интересные и доступные для экскурсионного посещения места. При составлении плана пещер используют теодолит или буссоль (либо компас), угломер, линейку или мерный шнур, гидронивелир и альтиметр; выполнив необходимые измерения, чертят на бумаге план пещеры, разрезы и характерные сечения подземных полостей. Морфометрическое описание изучаемой части пещеры с указанием ее гидрогеологического, микроклиматического и др. характеристик является необходимой информацией для спелеотуристов при их подготовке к дальнейшему прохождению пещеры за пределами изучаемого участка подземного маршрута.

Спелеотуризм - экстремальный отдых, туризм от красоты которого захватывает дух

Пещеры, для прохождения которых требуется специальные навыки и технические средства (помимо каски и источника света), делятся на девять категорий трудности: 1, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б. Основным критерием для определения категории трудности пещеры является продолжительность путешествий, количество препятствий на маршруте и их сложность. Пещеры, категории трудности которых обозначены одной цифрой, отличаются друг от друга, главным образом, количественными характеристиками. Качественный скачок происходит при переходе от 1 к. тр. к 2А, от 2Б к 3А и т.д. Препятствия - это отвесные и крутонаклонные участки (колодцы и уступы), узости. Есть снежные и водные препятствия (в том числе сифоны).

Спелеотуризм - экстремальный отдых, туризм от красоты которого захватывает дух

В настоящее время в пределах бывшего СССР насчитывается около 5000 карстовых полостей. Из них около 500 классифицировано как пещеры 2А к. тр. и выше. Ниже перечислены основные спелеотуристские районы, спелеомаршруты и пещеры. Весь набор пещер нужно проходить в течении одного путешествия. Для тех районов, где нет достаточного количества пещер, расположенных на приемлемом расстоянии, допускается зачет "сборных" путешествий. Если пещера 1 или 2-й к. тр. имеет большую протяженность, прохождение нескольких пещер можно заменить прохождением нескольких маршрутов в одной пещере.

Обсудить в форуме
 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.