Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение


Главная
ЙА КРЕВЕДКО, или сколько в одной пачке креветок и сколько льда
Идеи о жизни и науке - Проверка идей

С нашего первого опыта с туалетной бумагой прошло немало времени, которое было потрачено на подготовку к новому эксперименту. На этот раз мы решили проверить содержимое пачки с замороженными креветками. Если кто не знает, на пачках с креветками почти всегда есть числа 40/50, 70/90, 100/120 и т.д. Эти числа показывают минимальное и максимальное количество креветок в 1 кг. Вопрос в том, насколько содержимое пачек соответствует этим надписям.

ЙА КРЕВЕДКО, или сколько в одной пачке креветок и сколько льда

 

Для эксперимента было решено приобрести три пачки креветок одной фирмы по 0,5 кг, получить результаты по каждой пачке в отдельности и затем относительно килограмма. Сразу оговоримся, что креветки брались самые недорогие из найденных (пачка 0,5 кг стоила около 25 грн. (около 125 руб. или 3,25 долл. США). Помнится, что пару месяцев назад за эти деньги можно было и кг креветок найти… По заверению производителя «Бухта изобилия», судя по надписи на пачке, нас ожидала отборная креветка в количестве от 70 до 90 штук на 1 кг. Соответственно, в нашем случае в полукилограммовой пачке мы должны были встретить от 35 до 45 креветок (или от 70 до 90 удивленных и испуганных креветочных глазок).

Креветки при измерении сразу перекладывались в чистую сковороду без добавления воды, масла и любых других жидкостей. Остатки льда из пачки мы пересыпали в «мерную посуду», чтобы узнать, сколько в итоге нам продали льда.

В первой же пачке оказалось 47 с половиной креветок, что означает при условии соблюдения массы пачки (этот показатель нами не проверялся, оставили на совесть производителя), нам положили более мелких креветок, чем должны были. Вторая пачка компенсировала это расхождение – в ней оказалось 42 с половиной креветки. Причем занятно, что в первой пачке была нижняя половина креветки, а во второй – верхняя. Уж не одна ли и та же креветка была?:)

В итоге после 2-х раскрытых пачек оказалось, что на 1 кг получилось ровно 90 креветок. Но последняя, третья пачка все испортила. В ней было 49 креветок. Таким образом, нам все-таки кладут более мелких креветок, чем обещают, а о том, чтобы найти в пачке 70 крупных креветок вместо 95 мелких и речи быть не может.

ЙА КРЕВЕДКО, или сколько в одной пачке креветок и сколько льда

Теперь что касается массы льда в пачке. Из двух пачек по 0,5 кг (т.е. из 1 кг креветок) получилось 5/16 литра воды (измерения проводились в мерной колбе), т.е. около 0,31 л = 310 грам. Вот такая интересная математика получается. В 1 кг креветок 300 грамм воды.

Если кто-то проводил или сможет провести аналогичные эксперименты с креветками других размеров / фирм производителей, обязательно присылайте результаты. Они будут добавлены в эту статью.

 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.