Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение

Статьи в тему



Главная arrow Идеи о жизни и науке arrow Мифы из "Mythbusters" arrow Арсенал Джеймса Бонда: прыжок на катере через машину
Арсенал Джеймса Бонда: прыжок на катере через машину
Идеи о жизни и науке - Мифы из "Mythbusters"

Миф:  В фильме «Живи и дай умереть» (”Live and Let Die”)  Бонда преследовали бандиты в одном из притоков Луизианы. Агент 007 смог сбежать от своих преследователей, перепрыгнув через дамбу и автомобиль, и продолжить движение на катере дальше. Для съемок этого трюка было использовано 17 кораблей и сделано более 100 попыток, пока он удался.

Опыт / Результаты:

Адам смастерил миниатюрную гавань, используя листы фанеры 2х4 и брезент. В качестве дамбы они использовали часть стального листа. Не смотря на то, что Бонд в фильме использовал дамбу в качестве рампы, Адам отметил, что они сделали именно рампу, а не дамбу, ведь для съемок трюка все равно использовалась именно рампа. Для проверки мифа в миниатюре использовались модели катеров и Адаму пришлось серьезно помучиться, пока удалось контролировать маленький катерок, ведь при полномасштабном тесте контроль за катером будет иметь еще большую значимость.

Полномасштабный тест:

Для проверки мифа в реальном масштабе Адам и Джимми отправились на озеро Йосемити с копией катера, катером-преследователем и строительными лесами для воссоздания рампы. В запасе для проверки катеров больше не было, поэтому у них была всего одна попытка, и нацеливание имело критическое значение.

Использовалось следующее оборудование и снаряжение:

Корабль: почти копия 1973 Гласстрона ГТ 150 (Glasstron GT 150), который Джеймс Бонд использовал в фильме. На этот раз для дистанционного управления Адам следовал за лодкой на скоростном катере и управлял штурвалом и скоростью.

Рампа: рампа с углом 18 градусов была построена из строительных лесов

Авто: на барже была установлена полицейская машина для воссоздания сцены из фильма.

Адам управлял лодкой со скоростного катера. Однако, когда лодка приблизилась к рампе, их катер отклонился от курса и Адам потерял управление, так и не направив лодку точно на рампу. Лодка ударилась боком об рампу, подлетела, сделала в воздухе оборот и упала на воду в нормальном положении.

Каково же было удивление разрушителей, когда оказалось, что лодка находится в нормальном состоянии, а корпус практически не поврежден. К сожалению, второй попытки уже не было, но Адам и Джимми справедливо предположили, что если бы они удержали контроль над лодкой и направили ее четко на рампу, то опыт мог бы получиться и с первого раза. Таким образом этот миф ПРАВДОПОДОБЕН.

 
Утверждение мифа Статус Комментарии
Катер, прыгнувший с трамплина, способен приводниться в полной исправности («Живи и дай умереть»). Правдоподобно

На моделях выяснилось, что для исполнения трюка очень важно безукоризненное управление катером. Катер должен ехать в точности вдоль трамплина, иначе он перевернётся в воздухе. В фильме в распоряжении каскадёров было 17 катеров, отсняли около сотни дублей, в то время как у Разрушителей была всего одна попытка.

На озере Йосемити Разрушители воспроизвели сцену из фильма (даже установили понтон с автомобилем). Адам завёл катер с дистанционным управлением на трамплин со скоростью 70 км/ч, но в последний момент не справился с управлением. Катер начал кувыркаться, но перелетел через понтон и приводнился без видимых повреждений.

 
 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.