Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение

Статьи в тему



Главная arrow Идеи о жизни и науке arrow Мифы из "Mythbusters" arrow Самолет на конвеерной ленте
Самолет на конвеерной ленте
Идеи о жизни и науке - Мифы из "Mythbusters"

Миф:  Самолет не сможет взлететь с конвеерной ленты, вращающейся со скоростью, необходимой для его взлета в обратном направлении.

История мифа: Миф довольно известен в Интернете и появлялся на различных сайтах. В исходно виде вопрос стоял о самолете на транспортере, движущимся с той же скоростью, что и самолет. Но, для проверки этого мифа, было решено транспортер вращать со скоростью, необходимой для взлета самолета. Для этого была измерена длина пути и время взлета обычного самолета.

Опыт / Результаты:

1)  ТЕСТ В МИНИАТЮРЕ:

Для проверки мифа разрушители нашли небольшую модельку самолета для запуска в парках. Минимальная скорость, необходимая для взлета оказалась 11,3 мили/час. Адам держал самолет за хвост, пока Джимми разгонял конвеер в обратном направлении до этой же скорости. Когда модель была отпущена, самолет довольно легко двинулся вперед, однако взлететь ему помешала короткая длина конвеера.

Для удлинения конвеера было решено использовать вместо конвеерной ленты обычную оберточную (продается в магазинах в рулонах). Адам разгонял ее с помощью радиоуправляемой машинки. На длине такого конвеера, равной взлетной полосе самолетика, модель взлетела еще до того как достигла конца ленты.

testplane_mini
 

testplane_mini
 

 

 

 

Научное объяснение:

Большинство людей воспринимают этот тест также, как и машину на конвеере, когда машина остается на одном месте, если ее скорость совпадает со скоростью конвеера. Однако так происходит лишь потому, что колеса машины – именно то, что движет ее вперед. В случае самолета, его движение обеспечивается пропеллером, вращение которого не связано с вращением колес шасси. Поэтому самолет взлетает.

2) ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ ТЕСТ:

Для полномасштабного теста было решено использовать более 2000 футов (609 метров) брезента в качестве транспортерной ленты и 400 фунтовый (181 кг) ультралегкий самолет. Разрушители отправились в аэропорт Кэстл и местного пилота Арта Джонсона попросили помочь в проведении эксперимента. По результатам измерений, длина взлетной полосы для этого самолета 85 футов (23 метра), а скорость взлета 25 миль/час.
Тест пришлось отложить на один день, пока улегся сильный ветер, и все было готово к эксперименту. Джимми раскрутил пропеллер до скорости 25 миль в час, когда Арт нажал на педаль газа. Пилот и предположить не мог, что самолет взлетит, однако, выражаясь его же словами: «Он взлетел полностью нормально». Самолет может взлететь с конвеерной ленты. Миф РАЗРУШЕН!

testplane_big

testplane_big

 

 

 
Утверждение мифа Статус Комментарии

Самолёт не может взлететь с транспортёра, движущегося в противоположном направлении.

Опровергнут

Авиамодель взлетела с рулона обёрточной бумаги, который Адам буксировал машинкой на радиоуправлении. Сверхлёгкий самолёт (вес пустого 180 кг) также взлетел с буксируемого автомобилем куска брезента. Самолёты, в отличие от автомобилей, движутся за счёт винтов и, независимо от движения взлётно-посадочной полосы, способны разогнаться до нужной скорости относительно окружающего воздуха.

 
 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.