Антикризисные Бизнес-идеи Идеи о жизни и науке Хобби Хреноведение

Статьи в тему



Главная arrow Идеи о жизни и науке arrow Мифы из "Mythbusters" arrow Бочка вдребезги!!!
Бочка вдребезги!!!
Каменщик, опускающий бочку с кирпичами через блок, может быть ранен несколько раз, если бочка с кирпичами тяжелее него.

 

Этот миф связан с одним из номинантов на премию Дарвина. Также этим мифом пользовался Михаил Задорнов в одном из своих номеров. Но наиболее раннее упоминание такого несчастного случая обнаружено на карикатуре Херлуфа Бидструпа.

В этой серии манекен Бастер впервые за историю передачи был сломан в ходе проведения эксперимента. 

Миф:  Каменщик (рабочий стройки, выходец из солнечного Таджикистана (для почитателей Нашей Раши) должен поднять с помощью блока 500 фунтовую (226,8 кг) бочку с кирпичами на высоту 30 футов (9,14 м). Когда бочка уже находилась на самом верху рабочий не удерживатся на упоре и бочка падает вниз, за другой конец веревки, утягивая Рафшана (Джамшута) вверх к небесам. После удара об землю бочка разбивается, и из нее вываливаются все кирпичи, заставляя бедного Джамшута (Рафшана) с ускорением 9,8 м/с2 лететь к земле. После удара об землю рабочий естественно разжимает руку (или что там у него осталось от нее) и остатки бочки с грохотом падают ему на голову. Занавес.

Эксперты:  Как всегда из серии в серию к ребятам приходит фольклорист Хизер Джозеф-Витхам, повествуя о том, что история может быть и не вымышленная, так как находила отражения и в печатных изданиях, и в карикатурах и просто в байках строителей.

Также в передаче выступают выходцы из солнечной Калифорнии (штата пожаров и терминаторов) Франк Джуст (плотник), Кэвин Смит (из фирмы «Материалы Мэйкона Масорны»)

Цитаты из проверки мифа:

 «Мне кажется все камни вывалятся при первой же попытке. Хочешь поспорить на доллар?»

«Мы сломали манекена для краш-тестов. Это красный день календаря!»

Опыт / Результаты:

Для проверки мифа Адам и Джимми собрали 30-ти футовую вышку и загрузили в бочку 500 фунтов кирпичей. Манекен Бастер был снабжен легкоотстреливающейся рукой, чтобы имитировать выпускание каната из руки строителя. Бочку поднимают наверх с помощью обычного тягача (читай с помощью любой имеющейся машины).

При первой попытке бочка не сломалась, но зато Бастер довольно смешно подлетел вверх выше самого блока, после чего остался болтаться на высоте. Было решено ослабить бочку, убрав одно из ребер жесткости (стальные круги, опоясывающие бочку). Но даже в таком виде бочка не сломалась.

Адам уже проиграл 2 доллара и, чтобы не проиграть третий, ослабляет бочку еще сильнее, а дно бочки закрепляет «на соплях», так, что оно может вырваться не то что от удара, а просто от дуновения ветра. В результате при падении дно бочки отлетает, кирпичи вываливаются, Бастер падает на землю, и остатки бочки падают четко ему на голову. Т.е. происходит ситуация очень похожая на миф, но предварительно бочка была практически разобрана на части. 
Утверждение мифа Статус Комментарии
Каменщик, опускающий бочку с кирпичами через блок, может быть ранен несколько раз, если бочка с кирпичами тяжелее него. Опровергнут Кирпичи выбивают дно бочки только если бочку предварительно специально повредить и сбросить на неровную поверхность.

 Картинка в тему:

 Картинка в тему:

1106

 

У вас недостаточно прав для комментирования данного материала. Войдите либо зарегистрируйтесь на сайте.

Наша миссия

Рассказывать о новых уникальных бизнес-идеях; дать возможность и средства всем желающим открыть свой бизнес находить партнеров, сотрудников, коллег, спонсоров для открытия бизнеса; оказывать всестороннюю помощь начинающим бизнесменам; публиковать интересные и полезные идеи из науки, жизни, хобби и др.